Я не злая. Я — хаотично добрая.
Константин Кропоткин

Вообще-то ей полагалось захиреть в московском климате, не похожем на ее родную Северную Африку. Но она была не только жива, но и вполне здорова, оправдывая свое имя, напоминающее о мумиях египетских фараонов, над которыми неподвластно время. Ее звали "Хамеропс". Марк, считая это имя неприличным, называл ее просто - "пальма". Было несложно понять, какую из пальм он имеет в виду, поскольку другая растительность в нашем доме не приживалась.

Когда Марк приволок горшок с растением, он божился, что будет ухаживать за ним лучше, чем специалисты в оранжереях. Потом мы задвинули его за телевизор ("собирать вредное излучение", - как было сказано), а вспомнили лишь через три месяца, в конце декабря, обнаружив, что у нас нет денег на новогоднюю елку.

- Надо отпраздновать так, чтобы потом не было мучительно больно, - пропыхтел Марк, прилаживая к пальмовой ветке стеклянного зайца.

Ветка печально поникла, как и ее соседки, уже увешанные сосульками, шарами и гирляндами.

- Конечно, обычно в Новый год мы хлещем друг друга плетками до потери пульса, - сказал я.

- В том-то и дело, что ничего такого мы не делаем, - наставительно сказал Марк. - Салатики-тортики, винишко-водочка. Поели-выпили и уставились в телевизор. Скучно!

Марк задрал голову к потолку и взвыл по-собачьи:

- Ску-у-учно!

Пальма покачнулась и звякнула, то ли в знак согласия, то ли из протеста.

- Она точно упадет, - сказал Кирыч, читая мои мысли. - Прямо в салат "оливье".

- В этом году никакого "оливье" не будет, - заявил Марк.
читать дальше

@темы: рассказ