О теориях заговоров
Существуют два распространённых взгляда на так называемые "теории заговора" или конспирологические теории. Первый исповедуют не совсем нормальные люди, которым кажется, что за любыми процессами в мире стоят некие тайные общества. Апофеозом таких взглядов может служить КОБ (концепция общественной безопасности), которая вывела заговор прямиком из организации древнеегипетского жречества. Адепты подобных верований, как правило, для конструктивного диалога непригодны - мания начинает довлеть над их интеллектом, делая их самих, в итоге, посмешищем.
Есть, однако, и другая крайность - "все процессы в мире происходят сами собой, в силу естественных причин". Бесспорно, значительная часть событий действительно происходит в силу естественных причин, но эти люди, в противоположность своим оппонентам с конспирологического фланга, в принципе отрицают злой умысел в течении политических и общественных процессов. Для конструктивного диалога они пригодны немногим более первых, поскольку любое сомнение в истинности той или иной официальной позиции или устоявшегося мнения немедленно клеймят "гнусной конспирологией" и в дальнейшем с упёртостью осликов отстаивают пасторальную картину мира, в которой демократия на пару с невидимой рукой рынка борются против кризисов ради светлого будущего.
Истина же, как всегда, лежит где-то посередине, и для себя я определил эту середину следующим образом:
1. Не стоит забывать о Бритве Оккама, но не стоит забывать и о том, что для её применения необходимо обладать достаточным знанием о предмете суждения.
2. Сомнение необходимо, но сомнение не есть синоним фантазии.
3. Те, кто тобой правят, как правило не глупее, а обычно и умнее тебя.
4. Если некий процесс можно поставить под контроль, он с неизбежностью будет поставлен под контроль.
5. Тайный и злой умысел так или иначе имеет место быть, но его корни обычно столь же банальны, как и событие, в котором он выявлен.
6. Нет тайных обществ, желающих управлять миром, есть элиты, желающие сохранить свою власть.
7. Демократии не существует.
8. Ложь - самый распространённый инструмент управления со времён изобретения речи.
Как параноик скажу Труъ
Natella
| понедельник, 15 августа 2011